Pages

Khasiat daun jambu biji ( Efficacy of guava leaf )

Khasiat daun jambu biji


khasiat_daun_jambu_biji

Jambu biji memiliki rasa lebih manis dibanding jambu Bangkok. Jumlah bijinya yang banyak membuat penggemarnya enggan mengunyah langsung buah jambu ini. Oleh karenanya buah jambu biji ini sering dibuat juice Jambu biji merah diyakini memiliki khasiat meningkatkan ketahanan tubuh bagi penderita demam berdarah.

Khusus daun jambu biji, penelitian yang pernah dilakukan umumnya khasiatnya sebagai ainti diare. Disamping itu, jambu biji mempunyai khasiat sebagai anti inflamasi, anti mutagenik, anti mikroba dan analgesik. Beberepa senyawa kimia yang terkandung dalam jambu biji antara lain, polifenol, karoten, flavonoid dan tannin. Dengan adanya kandung an senyawa itu diperkirakan daun jambu biji juga mempunyai aktivitas antioksidan yang erat khasiatnya dalam mengobati berbagai penyakit, sumber Peneliti dari Pusat Studi Biofarmaka Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat Institut Pertanian Bogor (IPB).


khasiat_daun_jambu_biji

Pusat Studi Biofarmaka Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat Institut Pertanian Bogor (IPB) melakukan penelitian khasiat daun jambu biji sebagai antioksidan. Penelitian yang ia beri judul Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L) bertujuan untuk mengetahui aktibitas antioksidan ekstrak daun jambu biji sekaligus membandingkan potensi antioksidan dari beberapa jenis Daun Jambu biji local sehingga diperoleh jenis daun Jambu biji local yang mempunyai potensi antioksidan terbaik.

Dalam penelitian saya melakukan beberapa uji yakni uji aktivitas antioksidan secara kimia dengan metode tiosianat, uji ektivitas antioksidan secara kimia dengan metode tiobarbiturik (TBA), dan analisa fisika, kimia serta mikrobiologi ekstrak terpilih. penelitian ini menggunakan bahan baku daun jambu biji merah local dan jambu biji putil local yang diperoleh dengan cara mengumpulkan dari pohon yang tumbuh di pekarangan-pekarangan rumah di daerah Bantar Kambing Bogor. Daun tersebut sebelum di analisa dikeringkan terlebih dahulu.

pada pengujian menggunakan metode tiosianat, ekstrak daun jambu biji putih local mempunyai faktor protektif (kemampuan proteksi) mendekati vitamin E atau tokoferol yaitu sebesar 1.10. Tokoferol sendiri mempunyai faktor protektif sebesar 1.16. Sedangkan daun jambu biji merah faktor protektifnya lebih rendah yakni kurang dari 1. Pada pegujian menggunakan metode TBA, ekstrak etanol dari daun jambu biji putih local dapat menghambat oksidasi lipida sampai 94,19 % terhadap control yang tidak diberi antioksidan. Ini berarti daun biji jambu terbukti memiliki kemampuan antioksidan. di sini juga meneliti kandungan daun jambu biji putih local. Hasil uji fitokimia ekstrak daun jambu biji menunjukkan senyawa yang terdapat dalam ekstrak adalah tannin, fenol, flavonoid, kuinon, dan steroid. Mengenai senyawa aktif yang mempunyai aktivitas aktioksidan dari hasil penelitian ini masih jugaperlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai hal tersebut.

khasiat_daun_jambu_biji

english

Guava has a taste much sweeter than guava Bangkok. The number of seeds that many fans are reluctant to make direct chew guava fruit is. Therefore guava fruit is often made of red Guava juice is believed to have the efficacy to improve endurance for patients with dengue fever.

Special guava leaves, a study conducted generally usefulness as ainti diarrhea. In addition, Guava has efficacy as an anti-inflammatory, anti-mutagenic, anti-microbial and analgesic. Beberepa chemical compounds contained in guava, among others, polyphenols, carotenoids, flavonoids and tannins. Given the compound's estimated bladder guava leaves also have a strong antioxidant activity efficacy in treating various diseases, sources of bio Study Center Institute for Research and Community Empowerment Bogor Agricultural Institute (IPB).


Bio Study Center Institute for Research and Community Empowerment Bogor Agricultural Institute (IPB) conducted a study properties of guava leaves as an antioxidant. The study, he gave the title Antioxidant Activity Test Guava Leaf Extract (Psidium guajava L) aims to determine the antioxidant aktibitas guava leaf extract as well as compare the antioxidant potential of several types of leaves in order to obtain local Guava Guava leaves local species that have the best antioxidant potential.

In my research I did some tests that test the antioxidant activity by the chemical method of thiocyanate, a chemical antioxidant ektivitas test method tiobarbiturik (TBA), and analysis of physics, chemistry and microbiology selected extracts. This study uses the raw materials locally red guava leaves and guava local putil obtained by collecting from a tree that grows in the garden-yard in the area Bantar Goat Bogor. The leaves are dried before the analysis first.

thiocyanate on the testing method, white guava leaf extract has a local protective factor (protection capabilities) close to vitamin E or tocopherol is equal to 1.10. Tocopherol itself has a protective factor of 1.16. While the red guava leaf lower protective factor that is less than 1. In pegujian using TBA method, ethanol extract of guava leaves can inhibit the local white lipid oxidation to 94.19% of the controls that were not given antioxidants. This means the leaves of cashew shown to have antioxidant capabilities. here also examined the content of local white guava leaves. The results of phytochemical tests showed guava leaf extract contained compounds in the extracts are tannins, phenols, flavonoids, quinones, and steroids. Regarding the active compounds that have activity aktioksidan of this research is still jugaperlu conducted further research on the matter.

1 comment: