Budidaya Tanaman Bawang Merah Dengan Biji

Bawang merah (Allium cepa L. Kelompok Aggregatum) adalah sejenis tanaman yang menjadi bumbu berbagai masakan Asia Tenggara dan dunia. Orang Jawa mengenalnya sebagai brambang. Bagian yang paling banyak dimanfaatkan adalah umbi, meskipun beberapa tradisi kuliner juga menggunakan daun serta tangkai bunganya sebagai bumbu penyedap masakan. Tanaman ini diduga berasal dari daerah Asia Tengah dan Asia Tenggara.

Budidaya Tanaman Bawang Merah Dengan Biji

Deskripsi

Bunga bawang merah merupakan bunga majemuk berbentuk tandan yang bertangkai dengan 50-200 kuntum bunga. Pada ujung dan pangkal tangkai mengecil dan dibagian tengah menggembung, bentuknya seperti pipa yang berlubang didalamnya. Tangkai tandan bunga ini sangat panjang, lebih tinggi dari daunnya sendiri dan mencapai 30-50 cm. Bunga bawang merah termasuk bunga sempurna yang tiap bunga terdapat benang sari dan kepala putik. Bakal buah sebenarnya terbentuk dari 3 daun buah yang disebut carpel, yang membentuk tiga buah ruang dan dalam tiap ruang tersebut terdapat 2 calon biji.Buah berbentuk bulat dengan ujung tumpul. Bentuk biji agak pipih. Biji bawang merah dapat digunakan sebagai bahan perbanyakan tanaman secara generatif.
Budidaya Tanaman Bawang Merah Dengan Biji

Klasifikasi ilmiah
Kerajaan:     Plantae
   Divisi:     Magnoliophyta
      Kelas:     Liliopsida
         Ordo:     Asparagales
            Famili:     Amaryllidaceae
               Genus:     Allium
                   Spesies:     A.cepa
        Nama binomial
        Allium cepa L.

Bawang merah mengandung vitamin C, kalium, serat, dan asam folat. Selain itu, bawang merah juga mengandung kalsium dan zat besi. Bawang merah juga mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin. Kegunaan lain bawang merah adalah sebagai obat tradisional, bawang merah dikenal sebagai obat karena mengandung efek antiseptik dan senyawa alliin. Senyawa alliin oleh enzim alliinase selanjutnya diubah menjadi asam piruvat, amonia, dan alliisin sebagai anti mikoba yang bersifat bakterisida. 

Budidaya Tanaman Bawang Merah Dengan Biji

Banyak orang berpendapat, bawang merah merupakan tanaman yang hanya cocok di dataran menengah hingga tinggi. Hal ini tidak mengherankan karena sentra bawang merah tanah air kebanyakan yang berada di dataran menengah. Pendapat ini sebenarnya sangat keliru, karena bawang merah sebenarnya merupakan tanaman dataran rendah hingga menengah. Tanaman ini hanya tumbuh dengan optimal pada ketinggian 0 - 800 meter dpl.


Kekeliruan yang kedua mengenai bawang merah adalah tanaman ini tidak berbiji. Ini juga salah besar, tanaman bawang merah ternyata berbiji, dan dapat dikembangkan dengan biji selain umbi. Hanya memang tanamannya jarang berbiji (meskipun berbunga), karena untuk berbiji, diperlukan suhu udara ±5oC secara konstan.

Pengembangan bawang merah dengan biji mulai banyak peminatnya. Hal ini disebabkan, budidaya bawang merah asal biji lebih rendah biaya produksinya dengan produksi yang lebih tinggi. Dengan demikian, keuntungan yang diperoleh juga lebih tinggi. Bawang merah asal biji juga cocok dikembangkan di dataran rendah bahkan tepi pantai. Hanya dengan lahan seluas kurang dari 150 ubin (2.100 m2), diperoleh hasil ±6 ton umbi basah, meskipun baru pertama kali mencobanya.

Proses tata cara budidaya holtikultura bawang merah biasanya dilaksanakan pada musim tanam Mei-Juni dan akhir musim penghujan buat beririgasi teknis seperti di daerah pusat produksi bawang merah seperti Probolinggo, Brebes dan Nganjuk.

Penanaman bisa dilaksanakan sepanjang tahun. Akan tetapi biasanya penanaman dilaksanakankan secara serempak sehingga pada saat panen, produksi selalu melimpah. Padahal sebetulnya penanaman bisa dilaksanakan secara berjadwal atau bergilir sehingga panen bawang merah tidak bersamaan.

Untuk mencapai produksi ini ternyata tidak terlalu sulit, hanya dengan melaksanakan 6 kunci sukses berikut, siapapun dapat mendapatkan produksi bawang merah yang optimal.

1. Pengolahan Lahan Sempurna

Pengolahan lahan dilakukan sedemikian rupa sehingga tanah benar-benar remah sehingga mendukung pertumbuhan umbi. Tanah yang sudah diolah, dibuat guludan-guludan dengan lebar 1 m (panjang menyesuaikan panjang lahan). Tambahkan pupuk kandang matang halus sebanyak ±50 kg untuk guludan sepanjang 15 m. Tambahkan pula arang sekam, atau bila tidak ada dapat menggunakan abu sekam. Penambahan pupuk SP-36 secukupnya juga dapat dilakukan. Selain itu, perlu ditambahkan Furadan 3G untuk lahan-lahan yang banyak terdapat ulat tanah (Aglotis ipsilon).

2. Pesemaian Sukses, Separuh Langkah Menuju Keberhasilan

Penyemaian biji bawang merah dilakukan dengan membuat lajur-lajur memotong panjang guludan dengan jarak antar lajur 10 cm. Benih ditabur secara merata pada lajur dengan kedelaman 1 cm, tutup dengan arang sekam atau pupuk kandang tipis. Tutup guludan semaian dengan jerami, kemudian lakukan penyiraman secara rutin setiap hari. Setelah disemai selama 4 - 5 hari, benih mulai tumbuh. Jerami dapat dipindahkan dari guludan, namun bibit muda masih perlu dinaungi supaya tidak terkena sinar matahari langsung.  Setelah bibit berumur 20 - 25 hari, naungan sudah tidak diperlukan. Bibit telah cukup kuat untuk terkena sinar matahari langsung. Dan pada umur 40 - 45 hari, bibit dapat ditanam di lahan. Penanaman dilakukan dengan jarak tanam (5 - 10) x (5 - 10) cm. Ketika melakukan penanaman, sebaiknya lahan digenangi air, supaya bibit lebih cepat tumbuh.

3. Pemupukan Tepat Berimbang, Bukan Banyak

Prinsip pemupukan bawang merah adalah pupuk tepat berimbang. Kandungan unsur hara makro dan mikro harus memenuhi kebutuhan tanaman. Unsur-unsur makro N-P-K harus memenuhi unsur 16-16-16 atau setidaknya 16-16-11. Sedangkan unsur mikro cukup menggunakan pupuk mikro sesuai dosis yang dicampur dengan pupuk makro.  Pemupukan dilakukan sebanyak 3 - 4 kali, dimulai pada saat tanaman berumur 2 - 4 minggu setelah tanam, dengan selang waktu 2 - 3 minggu sekali. Pemupukan cukup ditabur secara merata, dengan jumlah kebutuhan pupuk sebanyak 150 - 200 kg pupuk N-P-K/ha/pemupukan.

4. Kendalikan Gulma Semenjak Dini

Pemupukan yang intensif mendatangkan dampak negatif, yaitu munculnya gulma dalam jumlah yang besar. Pengendalian gulma sebaiknya dilakukan semenjak dini. Lakukan pencabutan pada gulma-gulma yang baru tumbuh, jika diperlukan, semprotkan herbisida yang mematikan biji gulma pada saat tanaman bawang merah sudah ditanam beberapa minggu.

5. Pengendalian Hama dan Penyakit Segera

Produksi bawang merah seringkali terganjal oleh munculnya hama dan penyakit. Munculnya organisme pengganggu tanaman ini seringkali menghambat pertumbuhan, produksi, bahkan mematikan tanaman bawang merah. Hama dan penyakit yang sering menyerang tanaman bawang merah, antara lain, ulat grayak (Spodoptera exigua dan S. litura), penyakit bercak ungu (Alternaria porri), dan penyakit bercak putih (Phytophtora porri).  Ulat grayak biasanya hidup di dalam daun bawang merah pada stadia awal, setelah berukuran cukup besar baru muncul keluar. Namun pada saat itu, kerusakan pada tanaman sudah sangat serius. Pengendalian ulat grayak sebaiknya dilakukan pada saat mulai muncul gejala gigitan pada daun. Saat mulai muncul gejala, segera potong daun dan amati apakah ada ulat grayak di dalamnya. Penyemprotan dengan insektisida seperti Biothion atau Crumble, dapat mengendalikan ulat grayak.  Penyakit bercak ungu dan bercak putih juga dapat menyebabkan kerusakan dan kematian dalam waktu singkat. Pengendalian kedua penyakit ini dapat dilakukan dengan fungisida yang berbahan aktif Mancozeb, misalnya Dithane M-45, Delsene, Manzate, dan sebagainya. Tanaman yang sudah terserang serius, sebaiknya segera dicabut dan segera dimusnahkan.

6. Pasca Panen

Tanda-tanda tanaman yang siap dipanen : usia tanaman sudah cukup tua, contoh varietas bawang biru umur 60 hari, bawang varietas philipine umur 70 hari, dan tidak mengeluarkan daun muda.

Keadaan tanaman antaraa umbi dan badan sudah lembut, tanaman mulai rebah, daun bagian bawah mulai menguning dari ujungnya. Panen dengan cara mencabut bilamana tanah gembur dan umbi 90% diatas tanah, akan tetapi bilamana umbi masih di dalam tanah maka perlu alat bantu berupa sabit kecil untuk menggali.

Penjemuran ditempatkan pada bedengan bekas lahan tanam, dengan cara merebahkan bawang setebal 5 cm dan daun ditaruh di bagian atas sedangkan umbinya tertutup daun, sehingga umbi bawang merah tidak kelihatan pada penjemuran tersebut, pada akhir penjemuran umbi yang kelihatan ditutupi dengan jerami.

Tujuan pengeringan ini adalah pengeringan daun, bukan pengeringan umbi. Lama penjemuran 7-10 hari sesuai dengan keadaan cuaca.

Apabila daun sudah kering diadakan penalian. Penalian umumnya dilaksanakan pada malam hari sebab daun tidak keras, Jika daun terlalu keras umbi banyak yang lepas dengan daunnya.

Umbi yang lepas dari daunnya tidak bisa disimpan lama dan harganya di pasaran lebih murah. Jikalau bawang tersebut mau disimpan maka penjemuran dilaksanakan dalam keadaan ikatan dengan posisi umbi ditaruh di bagian atas.

No comments:

Post a Comment